Два лучших альбома русского рока вышли 28 лет назад

[Editors’ note: This post about Soviet/Russian rock is from a series of memoirs by Mark Yoffe, a cultural anthropologist and curator of curates of the International Counterculture Archive at the Global Resources Center at the George Washington University in Washington, DC. To read more of his work in Russian, visit this website]

guitar-and-fruit-dish-1909.jpg!Large

Geroges Braque, Guitar and Fruit Dish

By Марк Иоффе

Летом 1989 года, когда я был аспирантом Мичиганского Университета и жил в Энн Арборе я впервые услышал о Звуках Му. Приятель-аспирант спросил слыхал ли я крутой новый русский бэнд? Зная мало о русском роке в те времена я усомнился, что бэнд может быть действительно крутой.  И тут приятель произнес название бэнда на ломанном русском языке: ЗВУКИ МУ.

Я не поверил своим ушам!

Переспросил.

Да, Звуки Му!

Это звучало умно. Это звучало глубоко. От одного названия веяло сознанием того, что люди знают, что они делают.

Потом я услышал саму пластинку: Zvuki Mu: modern songs from Russia, спродюссированную знаменитым Брайаном Ино, записанную в 1988 г. в студии Гостелерадио в Москве, сведенную в Лондоне в студии Ино и вышедшую в Англии и США в 1989 г. в издании фирмы Ино Opal.

Я услышал первые звуки диска и обалдел.Такого я не слыхал никогда и нигде. Сравнения с Talking Heads ничего не объясняли. Как сказал Ино: «В этом есть нечто первобытное, древнее…»

В простоте и выразительности эстетики Звуков Му мне мерещились пещерные рисунки, иероглифы древних.

Это был тот уникальный случай, когда музыка совершенно соответствовала поэзии, и когда слов не хватало, Петр Мамонов переходил на заумь, на гугнивые юродивые вопли. Такое можно было услышать только у Эллы Фитцжеральд, у Джеймса Брауна…

Тут был и карнавал и утонченный стеб. И это было уникально русским и национальным, безвременным, как стихи Хлебникова.

Какой музыкой это было сказать нельзя. Недаром Ино дал альбому подзаголовок «Современные песни из России».

Это был и не рок,и не поп, и не джаз, и не авангард. Это было современно, как Laurie Anderson и древне, как Григорианский хорал, или африканские ритмы.

С моей точки зрения, этот альбом, плод композиторского гения Петра Мамонова и продюссерского чутья Брайана Ино, непревзойденное произведение русского рока, его вершина.

Если Звуки Му – это Эверест русского рока, то другой русский альбом тоже вышедший на западе в 1989 году – Radio Silence Бориса Гребенщикова – это своего рода гора Анапурна. Это второй эпохальный альбом русского рока, его высочайшее, практически непривзойденное достижение.

Альбом был записан БГ в Калифорнии и в Лондоне и спродюссирован  Dave Stewart из Eurythmics. В записи участвовали такие звезды западного рока, как сам Stewart, Annie Lennox, Billy MacKenzie, Chrissie Hynde, Ray Cooper.

Альбом получился спорным. В нем много попсовых приемов Стюарта противоречащих гаражной эстетике Аквариума. И в тоже время этот альбом позволил раскрыться мелодическому и исполнительскому таланту БГ, как никогда до того, с ясностью и страстью. Талантливость просто брызжет из БГ в этом альбоме.

В Америке и Англии альбом был принят положительно и даже занимал какое-то время невысокое место в чартах  Billboard.

В России к нему отнеслись не по доброму. Многие отвернулись от БГ сочтя, что он предал родные альтернативные корни, продался западу и корпорациям.

В те времена, как и навечно, русский рок застрял в нарочитой самодеятельности. Играть надо было не лучше чем Sex Pistols. К профессианализму и мастерству относились с недоверием и антипатией. Оно и сейчас так…

«Русские играют душой, а не инструментами с модными прибамбасами» — звучал клич, разносимый Егором Летовым (ГО) – «У них на западе бездушный профессионализм, а у нас душевный дилетантизм!»

Кто-то сказал о БГ и Radio Silence: «Мы послали на запад поэта, а получили на зад профессионала…»

Публика несколько лет «не могла простить» БГ его лучшего альбома и он извинялся, как мог.

И хулители оказались правы: действительно с запада вернулся профессионал, наверное самый профессиональный теперешний русский исполнитель и композитор рока. Рядом с ним встанет мало кто. Ну может быть бесподобный, милостью Божьей музыкант Леонид Федоров, да покойный Сергей Курехин.

А так в российском роке по прежнему застой…

One comment

  1. Кто-то сказал о БГ и Radio Silence: «Мы послали на запад поэта, а получили на зад профессионала…» – просто замечательная фраза :)))))

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s